お電話でのご予約は 0772-83-1115

〒629-3422
京都府京丹後市久美浜町湊宮1637-2
TEL:0772-83-1115
FAX:0772-83-0190
みなと荘モバイルページ

主人のこだわり

メニューイメージ

久美浜で水揚げされる魚は魚種はそれほど沢山ではないが、周辺地域の人の多くが認める鮮度と旨さがあります。 それは豊かな自然と小規模ながら漁場が近いためです。
そんな目の前が海というような処に折角お越しいただいているのに、肝心の海の幸が古かったり美味しくなかったり してはまず料理を作る私自身が気持よくないですし、遠方からわざわざ来ていただいているお客様に大変失礼な事 ですので、こだわりの料理に関していつも注意して調理しております。
お客さんには美味しいは当たり前として、その次にある満足とか感激を与えられるように常に心がけております。 そして、何でもいいからサプライズをプラスする様に心掛けています。「これって何だろう?」っていうものがあれば それ自身楽しいですから・・・ あとは...ありきたりですが、25年以上のキャリアと新しい感覚をもって料理に愛情を込めて作っております。


丹後の食材を・・・

メニューイメージ

地元のセリには毎朝主人自らが仲買で立って仕入れをしております。春から夏はまだギラギラからだの色がかわるぐらい鮮度の良い朝どりの白いかが人気があります。
冬になると松葉ガニが有名で丹後の隣の兵庫県・津居山港から厳選して良いかにを仕入れています。 定置網にはいろんな魚が入ってきて、中には出荷されないようなレアものがありお客さんの中には「美味しいが食べたことがない」と驚かれることもしばしばあります。
また冬は久美浜湾で牡蠣を養殖しています。久美浜牡蠣は養殖に極めて適した環境で育てられる為、味が濃厚で粒が大きいと大変人気があります。
その他四季を通じて海の幸は豊富ですが久美浜は海だけじゃなく山もあり、20世紀梨・砂丘メロン・ぶどう・桃などの果樹栽培も盛んです。